PENGARUH PEMBERIAN JUS BUAH BELIMBING WULUH (AVERRHOA BILIMBI L.) TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI PUSKESMAS RAWASARI KOTA JAMBI

Dasuki Dasuki1* Maulani Maulani2 Muhammad Zulni3
(1) STIKES Harapan Ibu, Jambi, Indonesia
(2) STIKES Harapan Ibu, Jambi, Indonesia
(3) 
(*) Corresponding Author

Abstract

Hipertensi merupakam penyakit yang tidak dapat disembuhkan hanya dapat dikontrol, dalam mengontrol
hipertensi kita dapat memanfaatkan pengobatan farmakologi dan nonfarmakologi. Salah satu obat
nonfarmakologi yang dapat mengontrol tekanan darah adalah belimbing wuluh. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui pengaruh pemberian jus buah belimbing wuluh pada penderita hipertensi. Desain penelitian yang
digunakan dalam penelitian ini adalah Pra Eksperimental dengan rancangan One Group Pre-test and Post-test
Design, responden dalam penelitian ini sebanyak 32 responden. Data diolah dengan analisis secara univariat dan
bivariat dengan menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak (100%) responden sebelum
dilakukan intervensi tekanan darah responden rata – rata 155.62 /88.88 mmHg kemudian setelah dilakukan
intervensi tekanan darah responden rata – rata 126.56/83.19 mmHg. Dari analisis bivariat sebelum dan sesudah
intervensi didapatkan hasil p-value = 0.000 (p<0.05) dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pemberian jus
belimbing wuluh terhadap penurunan tekanan darah. Diharapkan agar petugas kesehatan dapat
mendemonstrasikan dan memberikan penyuluhan tentang pemanfaatan belimbing wuluh untukmengontrol
tekanan darah pada penderita hipertensi.

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.52822/jwk.v3i1.64

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




___________________________________________________________________
Jurnal Wacana Kesehatan
ISSN 2088-5776 (print) | 2541-6251 (online)
Managed by: Research and Community Service Institute
Published by: Akademi Keperawatan Dharma Wacana Metro
W: https://www.jurnal.akperdharmawacana.ac.id/
E: lppmakdw@gmail.com

 This work is licensed Under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Creative Commons License