FREKUENSI MAKAN DAN STRES DENGAN KEJADIAN GASTRITIS PADA PEREMPUAN USIA 18-25 TAHUN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS RAWAT INAP KEMILING KOTA BANDAR LAMPUNG

Nuria Muliani1* Gunawan Irianto2 Taufan Kurniawan3
(1) Universitas Muhammadiyah Pringsewu
(2) Universitas Muhammadiyah Pringsewu
(3) Universitas Muhammadiyah Pringsewu
(*) Corresponding Author

Abstract

Gastritis merupakan proses inflamasi pada lapisan mukosa dan sub-mukosa lambung yang mengakibatkan peradangan dan pembengkakan mukosa lambung sampai terlepasnya epitel mukosa supersial pada saluran pencernaan.Faktor penyebab terjadinya gastritis diantarnya adalah stress dan frekuensi makan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan frekuensi makan dan stress dengan kejadian gastritis pada perempuan usia 18-25 tahun Di Wilayah Kerja Puskesmas Rawat Inap Kemiling Kota Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan metode  survey dengan pendekatan crossectional. Subjek penelitian ini adalah perempuan usia 18-25 tahun di Wilayah Kerja Puskesmas Rawat Inap Kemiling Kota Bandar Lampung yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Pengambilan sampel menggunakan Teknik accidental sampling dan didapatkan besar sampel 35 orang. Pengumpulan data menggunakan wawancara dan hasil rekam medik kejadian gastritis. Analisis data menggunakan uji chi square. Hasil penelitian didapatkan bahwa ada hubungan antara frekuensi makan dengan kejadian gastritis (p=0.038) dan stres dengan kejadian gastritis sebesar (p=0.015). Hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa frekuensi makan dan stres dapat berhubungan dengan kejadian gastritis. Pada penelitian ini merekomendasikan bagi petugas puskesmas untuk memberikan edukasi terhadap masyarakat terhadap kejadian gastritis dengan cara melakukan pencegahan gastritis melalui makan yang teratur dan menghindari asam lambung meningkat.

 

Keywords


Frekuensi Makan, Stres, Gastritis

Full Text:

PDF

References


Sukarmin. Keperawatan Pada Sistem Pencernaan. In S. Riyadi (Ed.). 2012. Yogyakarta: Pustaka Palajar.

W. H. O. Gastritis.2015. Retrieved from WWW.BULETINWHO.COM

Lampung, D. K. K. B. Profil Kesehatan Provinsi Lampung 2017.2017. Retrieved from WWW.Dinaskesehatankotabandarlampung.com

Oktaviani, W. Hubungan Pola Makan dengan Gastritis pada mahasiswa SI keperawatan Program FIKKES UPN Veteran. Jakarta.2011.

Dewi, K. Hubungan fekuensi konsumsi makanan berisiko gastritis dan stres dengan kejadian gastritis pada wanita usia 20-44 tahun. Jurnal Kesehatan.2012; 1(1);8

Notoatmodjo, S. Metodologi Penelitian Kesehatan. 2014. Jakarta: Rineka Cipta.

Kumar, Contran, Robbins. Buku Ajar pastologi Edisi 7.2013. Jakarta. EGC

Hawari, D. Manajemen Stres, cemas dan depresi (Vol. Edisi 2). 2016. Jakarta: Badan Penerbit FKUI.

Fitri R, Yusuf R, Yuliana. 2013. Deskripsi Frekuensi Makan Penderita Maag Pada Mahasiswa Jurusan Kesejahteraan Keluarga Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang. Skripsi. Sumatera Barat: Universitas Negeri Padang

Safii,M, Andriani D. Faktor faktor yang berhubungan dengan kajadian Gastritis pada pasien yang berobat di puskesmas. Jurnal Keperawatan dan Fisioterapi. 2019;2(1);9

Hartanti, S. Utomo, W. Jumaini. Hubungan Pola Makan Dengan Resiko Gastritis Pada Mahasiswa Yang Menjalani Sistem KBK.JOM PSIK. 2014; 1(2); 8

Merita, Wilpi Inda, Irawati S. Hubungan Tingkat Stress Dan Pola Konsumsi Dengan Kejadian Gastritis Di Puskesmas Pakuan Baru Jambi.Jurnal Akademika Baiturrahim.2016;5(1);8




DOI: https://doi.org/10.52822/jwk.v6i2.278

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




___________________________________________________________________
Jurnal Wacana Kesehatan
ISSN 2088-5776 (print) | 2541-6251 (online)
Managed by: Research and Community Service Institute
Published by: Akademi Keperawatan Dharma Wacana Metro
W: https://www.jurnal.akperdharmawacana.ac.id/
E: lppmakdw@gmail.com

 This work is licensed Under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Creative Commons License