PENGARUH KONSUMSI TELUR TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA REMAJA PUTRI YANG MENGALAMI ANEMIA
(1) F.Kes Universitas Muhammadiyah Pringsewu
(2) F.Kes Universitas Muhammadiyah Pringsewu
(3) F.Kes Universitas Muhammadiyah Pringsewu
(4) F.Kes Universitas Muhammadiyah Pringsewu
(*) Corresponding Author
Abstract
Anemia khususnya pada remaja dapat menyebabkan keterlambatan pertumbuhan fisik, gangguan perilaku serta emosional, sehingga dapat mempengaruhi proses pertumbuhan dan perkembangan sel otak seperti daya tahan tubuh menurun, mudah lemas dan lapar, konsentrasi belajar terganggu, prestasi belajar menurun. Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsumsi telur terhadap peningkatan kadar Hb pada remaja putri yang mengalami anemia. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen Semu dengan Rancangan one grup pretest posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja putri yaitu semua penderita anemia yang ada di Kelurahan Tanjung Ratu, besar sampel didapatkan menggunakan rumus Uji T Independen sebanyak 10, kemudian pengambilan sampel menggunakan teknik Consecutive sampling. Instrument yang digunakan penelitian ini dengan menggunakan lembar observasi, Lembar Standar Operasional Prosedur (SOP) dan alat pengukur Hb (Hb Meter). Peneliti melakukan analisis bivariat yaitu menggunakan uji paired test. Hasil uji statistik didapatkan p value 0,001, dilakukan dengan mengkonsumsi 36 butir telur rebus yang diberikan selama 6 hari dengan pembagian 1 hari 6 butir telur rebus dimakan 2 pagi, 2 siang dan 2 malam. sebelum dilakukan penerapan terapi telur rebus di dapat nilai maksimum 11,7 gr/dl dan setelah dilakukan penerapan terapi telur didapatkan nilai maksimum 12,0 gr/dl. Sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh konsumsi telur terhadap peningkatan kadar Hb pada remaja putri yang mengalami anemia di kelurahan Tanjung Ratu Lampung Tengah.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Karyati, S. (2016). Kejadian Anemia Pada Remaja Putri Kelas VII SMP N 6 Kediri. Vol. 3(2302-1433), 9
Sari R, Handayani Y, Saputri N, Ardina R, Nurul Atika H. (2020). The Effect Of Compress Therapy With Yellow Ginger Ginger (Zingiber Officinale) On The Reduction Of Pain Intensity In Elderly Suffering With Gout Athritis. Systematic Reviews in Pharmacy (Sys Rev Pharm.) SRP. 2020;11(11):269-272. doi: 10.31838/srp.2020.11.39
WHO (2013). Angka Kejadia Anemia. World Health Organization.
Riskesdas (2018). Badan Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan Kementrian Kesehatan RI. Depkes RI.
Prijatmi I, Rahayu S. (2016). Modul Bahan Ajar Cetak Kebidanan Kesehatan Reproduksi dan Keluarga Berencana. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia.
Tarwoto (2012). Keperawatan Medikal Bedah Gangguan Sistem Hematologi. Jakarta, Trans Info Medikal.
Sulistianingsih A, Saputri N. (2020). Kehamilan Bebas Anemia Pendekatan Menggunakan Information Motivation Behavior (IMB) Skill Model. CV. Rumahkayu Pustaka Utama: Bukit Bintang
Boga (2010). "Nutrition For Helth." International Food Research Journal 21(1), 24. .
Astuti, F. (2017). Pengaruh Konsumsi Telur Itik Rebus Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Nifas Di Puskesmas Buayan, Program Studi Diploma III Kebidanan Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Muhammadiyah Gombong Tahun 2016-2017
Cristian P, Smith ER. 2018. Adoleschent Undernutrition: Global Burden, Physiology, And Nutritional Risk. Journal Ann Nutr Metab. Vol 2018. No.72. Hal 316-328
Ersila (2017) Edukasi Berbasis Nutrisi dan Budaya pada Penderita Luka Kronis, Universitas Riau
Proverawati (2011). Anemia Dan Hemoglobin. Yogyakarta:Nuhamedika.
Sediaoetama, A. (2010). Ilmu Gizi. Jakarta, Dian Rakyat.
Makansing, NY. (2019). Efektifitas Pemberian Telur Ayam Ras Dan Telur Ayam Kampung Terhadap Peningkatan Hb Pada Remaja Putri Di Smp Negeri 3 Lirung Kecamatan Salibabu Kabupaten Kepulauan Talaud. Skripsi. Politeknik Kesehatan Kemenkes Manado
Kemenkes RI. 2015. Buku Pedoman Pemberian Tablet Tambah Darah. Kemenkes RI. Jakarta
Diana MD. (2009). Fungsi dan Metabolisme Protein dalam Tubuh Manusia. Studi literatur. Jurnal Kesehatan Masyarakat. Vol. 4, No. 1
Sugita (2016). Pengaruh Konsumsi Telur Ayam Ras Rebus Terhadap Peningkatan Kadar Hb Pada Ibu Hamil Trimester Ii Di Bpm Wilayah Kerja Puskesmas Klaten Tengah. Jurnal Terpadu Ilmu Kesehatan.
Rohimah, YT. Haryati DS. (2014). Pengaruh Pemberian Zat Besi Hem Dan Non Hem Pada Diet Harian Terhadap Kadar Hemoglobin Remaja Putri Yang Mengalami Anemia. Jurnal Terpadu Ilmu Kesehatan. Vol.3, No.2 Hal 106-214.
Saputri N, Suwarsa O, Susiarno H. 2017. Analysis Of Causes Of Maternal Death in Sukabumi West Java. Jurnal Aisyah : Jurnal Ilmu Kesehatan. Vol 5, No 1 (2020).
DOI: https://doi.org/10.52822/jwk.v5i2.151
Refbacks
- There are currently no refbacks.
___________________________________________________________________
Jurnal Wacana Kesehatan
ISSN 2088-5776 (print) | 2541-6251 (online)
Managed by: Research and Community Service Institute
Published by: Akademi Keperawatan Dharma Wacana Metro
W: https://www.jurnal.akperdharmawacana.ac.id/
E: lppmakdw@gmail.com
This work is licensed Under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.