PENERAPAN TERAPI MENGGAMBAR PADA PASIEN HARGA DIRI RENDAH

Muhammad Bisri Mustofa1* Nury Luthfiyatil Fitri2 Uswatun Hasanah3
(1) Akademi Keperawatan Dharma Wacana
(2) Akademi Keperawatan Dharma Wacana
(3) Akademi Keperawatan Dharma Wacana
(*) Corresponding Author

Abstract

Kehidupan bersosial tidak akan terjadi dengan baik apabila kita atau salah satu diantara kita mengalami gangguan jiwa atau kondisi jiwa yang tidak sehat. Perasaan negatif terhadap diri sendiri, hilangnya percaya diri dan harga diri, merasa gagal mencapai keinginan juga merupakan harga diri rendah. Harga diri adalah penilaian pribadi terhadap hasil yang dicapai dengan menganalisa seberapa jauh perilaku memenuhi ideal diri. Pasien dengan harga diri rendah harus segera ditangani, salah satu cara menangani pasien harga diri rendah adalah dengan  menyentuh sumber koping pasien yaitu bidang kelebihan pasien tersebut baik seni, kecerdasan, pekerjaan, imajinasi dan pendidikan. Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kegiatan pada pasien yang mengalami harga diri rendah adalah dengan terapi menggambar yang merupakan salah satu terapi lingkungan. Tujuan Karya Tulis Ilmiah ini adalah untuk mengetahui Penerapan Terapi Menggambar Pada Pasien Harga Diri Rendah. Desain karya tulis ilmiah ini menggunakan metode studi kasus dengan subyek yang digunakan 2 (dua) orang pasien dengan masalah keperawatan harga diri rendah (HDR). Intervensi terapi menggambar pada karya tulis ilmiah telah dilakukan pada pasien harga diri rendah di ruang Kutilang Rumah Sakit Jiwa Daerah Provinsi Lampung pada tanggal 24 Juni s.d 26 Juni 2021 dengan jumlah pertemuan 2 kali perhari. Setelah dilakukan penerapan terapi menggambar pada kedua subjek dengan harga diri rendah (HDR), kedua subjek sudah mengalami penurunan tanda gejala harga diri rendah (HDR), presentase menjadi 8% pada subjek I (Tn. S) dan 0% pada subjek II (Tn. I) sehingga semua tanda gejala teratasi.

Full Text:

PDF

References


Yusuf, Ah.. dkk, (2015). Buku Ajar Keperawatan Kesehatan Jiwa. Jakarta :

Salemba Medika.

Azizah, L.M., dkk. (2016). Buku Ajar Keperawatan Kesehatan Jiwa Teori Dan Aplikasi Praktik Klinik. https://www.academia.edu/36593017/Buku_Ajar_Keperawatan_Jiwa_Teori_dan_Aplikasi_Praktik_Klinik Diunduh pada tanggal 28 Maret 2021 pukul 10.00 WIB.

Keliat, A.B., & Akemat. (2009). Model Praktik Keperawatan Profesional Jiwa. Jakarta : Buku Kedokteran EGC.

RM RSJD Provinsi Lampung 2020

Satrio, K.L. dkk., (2015). Buku Ajar Keperawatan Jiwa. Lampung.

Mulyawan, M., & Agustina. (2018). Terapi Kreasi Seni Menggambar Terhadap Kemampuan Melakukan Menggambar Bentuk Pada Pasien Harga Diri Rendah. http://journals.stikim.ac.id/index.php/jiiki/article/view/325/251 Diunduh pada tanggal 27 Maret 2021 pada pukul 13.00 WIB.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal Cendikia Muda

Diterbitkan oleh :
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM)
Akademi Keperawatan Dharma Wacana
Jl. Kenanga No.03 Mulyojati 16C Metro Barat Kota Metro Lampung
Telp. 0725-46685
Faks. 0725-46685
Email: jurnalcendikiamuda@akperdarmawacana.ac.id