PENGARUH PENERAPAN KREASI SENI MENGGAMBAR TERHADAP TANDA DAN GEJALA HARGA DIRI RENDAH KLIEN DI RUANG KUTILANG RUMAH SAKIT JIWA DAERAH PROVINSI LAMPUNG
(1) Akper Dharma Wacana
(2) Akper Dharma Wacana
(3) Akper Dharma Wacana
(*) Corresponding Author
Abstract
Harga diri rendah yang tidak ditangani segera akan menjadi isolasi sosial atau menarik diri. Salah satu tindakan keperawatan yang dapat dilakukan untuk membantu klien harga diri rendah adalah menyentuh sumber koping klien menggunakan cara terapi kreativitas seni khususnya terapi stimulus menggambar. Dengan terapi kreativitas seni menggambar perawat dapat mengkaji tingkat perkembangan dan status emosional klien dengan harga diri rendah. Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kegiatan pada pasien yang mengalami harga diri rendah adalah dengan terapi kreativitas seni menggambar yang merupakan salah satu terapi lingkungan. Tujuan penerapan ini adalah untuk mengetahui terapi kreativitas seni menggambar terhadap kemampuan menggambar pada klien harga diri rendah di Rumah Sakit Jiwa Daerah Provinsi Lampung tahun 2020. Rancangan karya tulis ilmiah ini menggunakan desain studi kasus (case study). Subyek yang digunakan adalah 1 (satu) klien harga diri rendah di Rumah Sakit Jiwa Provinsi Lampung Tahun 2020. Analisa data dilakukan menggunakan analisis deskriptif. Hasil penerapan menunjukkan bahwa setelah dilakukan terapi kreativitas seni menggambar terhadap kemampuan menggambar kedua subyek mengalami peningkatan.
Kata Kunci : Penerapan terapi kreasi seni, kemampuan menggambar, harga diri rendah
Â
Full Text:
PDFReferences
Stuart, G., (2013). Prinsip dan Praktik Keperawatan Kesehatan Jiwa. Jakarta : Buku kedokteran EGC.
Satrio, K.L. dkk., (2015). Buku Ajar Keperawatan Jiwa. Lampung.
Mulyawan, M., & Agustina. (2018). Terapi Kreasi Seni Menggambar Terhadap Kemampuan Melakukan Menggambar Bentuk Pada Pasien Harga Diri Rendah. http://journals.stikim.ac.id/index.php/jiiki/article/view/325/251 Diunduh pada tanggal 27 Maret 2020 pada pukul 09.00 WIB.
WHO. (2017). Improving Health System And Services For Mental Health. In Ganeva. Switzerland: WHO Pres. https://www.who.int/gho/publications/world_health_statistics/EN_WHS2013_Full.pdf Diunduh pada tanggal 26 Maret 2020 pukul 14:00 WIB.
RM RSJD Provinsi Lampung 2019
Herdman, & Khamitsuru (2015). Diagnosis Keperawatan. Penerbit Buku Kedokteran : EGC
Muhith, A., (2015). Pendidikan keperawatan jiwa teori dan aplikasi. Yogyakarta : Penerbit Andi.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Jurnal Cendikia Muda
Diterbitkan oleh :
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM)
Akademi Keperawatan Dharma Wacana
Jl. Kenanga No.03 Mulyojati 16C Metro Barat Kota Metro Lampung
Telp. 0725-46685
Faks. 0725-46685
Email: jurnalcendikiamuda@akperdarmawacana.ac.id